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Other events in Gaspé

Pint of Science Gaspé

Past event - 2019
16 May Portes: 6:30PM / Présentations: 7:00-9:00PM
Café chez Oscar, 96, rue Jacques Cartier Gaspé ,
G4X 1N1
A compléter

Graphène et semi-conducteurs : La matière dans tous ses états

Manuel Barrette (Enseignant en physique)
Les avancées technologiques récentes ont été rendues possibles grâce aux semi-conducteurs, un groupe de matériaux aux propriétés électroniques uniques. Continuant dans la perpétuelle quête de meilleures propriétés, le graphène, un matériau bidimensionnel dont une nouvelle méthode de fabrication a valu le prix Nobel de physique de 2010 à ses concepteurs, est étudié dans le but d’éventuelles utilisations.
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Innover en s’inspirant de la nature

Charles Godreau (Chargé de projet, recherche et innovation chez Nergica Formation universitaire : Maîtrise en génie mécanique)
Des milliers d’années d’évolution ont permis à la nature de s’adapter à toutes
sortes d’environnements. Pourquoi ne pas s’inspirer de celle-ci lorsque nous
cherchons des solutions à nos problèmes? C’est exactement ce que propose
l’innovation par le biomimétisme. Les nageoires de baleine, le bec du Martin-
pêcheur et la samarre d’érable sont autant d’exemples qui seront abordés dans
cette présentation. Matière à réflexion pour votre prochaine randonnée en forêt
ou en kayak!
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De déjections à alimentation : une histoire aquaponique.

Véronique Dumas (Etudiante, technique d’aquaculture 2e année)
L’aquaponie est un système intégrant des plantes, des animaux aquatiques et des bactéries afin de produire des aliments frais à l’année dans une boucle mimant un écosystème simplifié. Le club aquaponique de l’ÉPAQ, Serre la pince, expérimente depuis trois ans l’intégration d’une espèce animale québécoise, l’écrevisse au sein d’un système entièrement conçu et entretenu par des étudiants. Un résumé interactif répertoriant les essais, les multiples embûches et les réussites auxquelles a fait face le club aquaponique depuis ses tout débuts.

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La force du nombre

Tistan Reesor et Éric Tamigneaux (Etudiant en technique d’aquaculture à l’Epaq - Enseignant et chercheur à l’Epaq )
L’algue rouge Palmaria Palmata est une algue très convoitée par l’industrie agroalimentaire. L’approvisionnement de l’industrie se fait principalement avec des méthodes de cueillette en milieu naturel. Dans le but de préserver l’état des stocks naturels et d’accroitre l’approvisionnement de l’industrie, une méthode de culture en bassin serait bénéfique à développer. Le but de l’expérience est de trouver la période de stress ainsi que la température optimale pour stimuler la sporulation des algues de culture. Nous avons testé plusieurs méthodes.
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